banner
首页  >  新闻  >  换道场景现潜力!海尔智家Leader冰箱布局饮食场景解用户难题

换道场景现潜力!海尔智家Leader冰箱布局饮食场景解用户难题

2021-12-06

换道场景以来,Leader冰箱摆脱了传统品牌靠单品拉动增长的模式,打开了以场景驱动增长的新风口。随着场景优势持续显现,Leader冰箱的增长速度与增长空间都得到了大幅提升。以2021年10月份数据为例,在行业整体零售增幅下降17%的情况下,海尔智家旗下的Leader冰箱10月零售增幅为15%,实现了行业TOP7中唯一正增长。

“吃什么、怎么吃”是我们每天都要面对的问题。独居的年轻人忙于应酬,冰箱食材总是过期浪费;结婚后想为爱人准备一份爱心便当,还得翻食谱、查攻略……如何满足不同人群的饮食需求?12月6日,Leader冰箱发布《幸福家,有爱人也要有TA》情感短片,以冰箱的视角,讲述了主人从单身到结婚生子后,在Leader智慧饮食场景下饮食状态的变化。从中,我们可以看出Leader冰箱实现了两大升级:一是加速智慧饮食场景布局,满足差异化饮食需求;二是场景带动硬件迭代,开辟增长新空间。

1.jpg

加速场景布局,满足差异化饮食需求

如今,冰箱已成为家庭必备储鲜家电。但对年轻人来说,在食材储鲜之外,他们更希望冰箱能帮助解决“吃什么、怎么吃”等饮食需求。显然,这仅靠单品迭代是无法实现的,对此Leader冰箱为用户带来主动解决饮食需求的智慧饮食场景。

从视频中可以看到,在智慧饮食场景下,不同年龄、不同圈层用户的饮食需求均得到了满足。拿单身用户来说,在他们的冰箱里吃了一半的汉堡、水果捞等速食极为常见,而且往往一放就是好几天,再次打开冰箱时食材早已变质。怕食材放过期?Leader冰箱搭载AI智能语音能主动提醒用户。

结婚后的两口之家,饮食变得规律和丰富了起来,此时Leader冰箱带来的智慧饮食方案就派上了用场。夫妻一日三餐不知道吃什么?Leader冰箱有超20万道语音菜谱帮你打造花样饮食。

2.jpg

场景带动硬件迭代,开辟增长新空间

Leader智慧饮食场景的背后离不开硬件科技的支撑。普通冰箱作为储鲜硬件,存在储鲜时间短、食材易串味等痛点,导致果蔬在放入冰箱两三天后就发蔫、腐烂,直接倒进了垃圾桶,原本作为食物“中转站”的冰箱变成了“终点站”。调查显示,每个家庭平均每年冰箱食物浪费约1500元。

而Leader在智慧饮食场景下持续迭代硬件科技,实现食材长久留鲜。它搭载360fresh杀菌净味系统,杀菌率达99%,阻氧干湿分储技术可将水果和干果、茶叶等分开存储,果蔬存7天仍新鲜如初。再加上-5--20℃全温区变温,饮品、果蔬、肉类都能获得专属储存温度。

通过对智慧饮食场景的布局和硬件科技的持续迭代,Leader冰箱为年轻用户带来了更健康、主动的饮食解决方案。而随着这种场景优势进一步扩大,Leader冰箱也将迎来更大的增长空间。